Энергетика
  82  0

 РФ заявила о желании Болгарии возродить "Южный поток"

Замминистра энергетики РФ Юрий Сентюрин заявил, что Болгария хочет возродить проект газопровода "Южный поток".

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

"У нас несколько проектов в работе. Мы ведём переговоры с южно-европейскими государствами. Очевидно, что газ нужен южной Европе и юго-восточной Европе тоже. Каким путём он пройдёт туда конкретно(...) я думаю, не нужно забегать вперед, нужно подождать, чем закончатся эти переговоры. Потому что переговоры, на мой взгляд, основываются на экономической целесообразности и технической реализовываемости", - сказал он.

Отвечая на вопрос, зайдет ли предполагаемый газопровод на болгарскую территорию, замминистра сказал: "Я не знаю. Знаю, что болгарские партнёры активно ставят вопрос о том, чтобы возобновить переговоры по "Южному потоку". По крайней мере, такая информация к нам в министерство доходит. А как будет на практике, мне сказать сложно, потому как идёт конкуренция условий, которые предлагают стороны. Конечно, выбор будет в пользу тех, кто предлагает более интересные условия для реализации этого проекта".

"Газпром" совместно с европейскими партнерами планировал построить газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м газа по дну Черного моря через Болгарию далее в Европу. Однако из-за позиции Еврокомиссии, Россия отказалась от этого проекта и начала изучение проекта "Турецкий поток" - через Турцию и далее в Европу.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000737
 
 
 вверх