Власть
  42  0

 Киевсовет просит ГПУ и Нацполицию расследовать законность договора на покупку вагонов метро на 1,4 миллиарда

Киевский городской совет просит правоохранителей расследовать законность заключения лизингового договора между коммунальным предприятием "Киевский метрополитен" и компанией "Укррослизинг" в 2009 году по покупке 100 вагонов метро на условиях финансового лизинга.

Об этом говорится в отчете временной комиссии по расследованию законности заключения лизингового договора, передает БизнесЦензор со ссылкой на Украинские новости.

В частности, комиссия просит обратиться к прокурору Киева и начальнику полиции с требованием активизировать расследование существующих уголовных производств и при наличии оснований открыть новые, касающиеся закупки 100 вагонов метро КП "Киевский метрополитен" у компании "Укррослизинг".

"Комиссия установила, что различными следственными органами в период с 2010 года было возбуждено минимум четыре уголовных дела, предметом которых были и есть вопросы, связанные с закупкой 100 вагонов в 2009 году у ООО" Укррослизинг ". Однако, несмотря на существование целого ряда актов проверок и уголовных производств, ни одному лицу не предъявлено подозрения, и сейчас невозможно определить временные измерения завершения следствия ", - отметил член комиссии, депутат Киевсовета Андрей Осадчук.

По словам депутата, комиссия единогласно приняла решение обратиться к мэру с просьбой создать объединенную юридическую группу из числа юристов Киевсовета, КГГА и КП "Киевский метрополитен" для организации юридического сопровождения спорных правоотношений и наработки соответствующего юридического стратегии.

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко своим поручением от 28 января создал объединенную юридическую группу. В состав комиссии входят 13 депутатов, срок ее работы составляет 3 месяца.

В 2009 году "Киевский метрополитен" договорился с компанией "Укррослизинг" о покупке 100 вагонов метро на условиях финансового лизинга. Киевсовет разрешил предприятию осуществить закупку вагонов по указанной схеме в 2009-2014 годах с их поставкой в 2009 году и оплатой из горбюджета в 2009 году 15% от общей стоимости покупки. Стоимость договора составила 1,39 млрд гривен.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000682
 
 
 вверх