Макроэкономика
  42  0

 США, Германия и Франция расширили расследование против Volkswagen

По данным The Wall Street Journal, власти США, Германии и Франции расширяют расследование в отношении немецкого автоконцерна Volkswagen в связи с манипулированием данных о выбросах оксидов азота.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Министерство юстиции США для этого прибегло к закону о реформировании, восстановлении и контроле финансовых институтов 1989 года, который после кризиса 2008 года использовался против крупнейших банков.

Обвинения в нарушении этого закона через автокредитование могут стать для Volkwagen еще одним источником проблем в США. Впервые в истории страны банковское законодательство будет использовано для преследования нарушений, не связанных напрямую с финансовой отраслью.

Между тем прокуратура Германии увеличила число подозреваемых по делу Volkswagen до 17 человек.

Франция по итогам предварительного следствия официально открыла производство по делу о "мошенничестве в особо крупных размерах" в отношении германского концерна.

По словам члена правления Volkswagen Бернда Остерло, возглавляющего совет трудового коллектива компании, она может быть вынуждена сократить рабочие места в США и Европе в случае значительных штрафов по итогам расследований. Как пишет The Guardian, Остерло призвал регуляторов учесть возможные потери рабочих мест при вынесении решений.

В Европе на 120 предприятиях Volkswagen работают более 600 тыс. человек, в том числе 270 тыс. в Германии. На заводе концерна Чаттануге (США) заняты около 2,2 тыс. человек.

Скандал вокруг Volkswagen разразился в сентябре 2015 года после того, как EPA выявило, что концерн устанавливал на своих автомобилях с дизельными двигателями компьютерные программы, которые во время проверок занижают показатели выброса вредных веществ. В общей сложности количество автомобилей, подлежащих отзыву, превышает 11 млн.

В 2015 году Volkswagen зарезервировала 6,7 млрд евро в связи с дизельным скандалом, однако эксперты уверены, что этой суммы будет недостаточно. Претензии одного лишь американского Минюста к группе оцениваются в $46 млрд.

Помимо одноименного бренда, германскому автоконцерну Volkswagen принадлежат марки легковых автомобилей Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche, SEAT, Skoda, мотоциклы Ducati, грузовики MAN, Scania и Volkswagen Commercial.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000652
 
 
 вверх