Власть, Коррупция
  30  0

 Минздрав закупил через ПРООН лекарства дешевле времен Януковича

Министерство здравоохранения обнародовало данные о первых закупки противотуберкулезных препаратов через международную организацию Проект развития ООН

По сравнению с последним тендером Министерства здравоохранения 2014 года у долларовом эквиваленте подорожал лишь один препарат Рифампицин - его цена выросла в полтора раза с $0,2 от борщаговского химзавода два года назад до $0,29 от индийского производителя Macleods Pharmaceuticals сейчас, сообщает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

При этом украинский завод поставлял препарат под торговой маркой "Рифампицин", а индийцы поставят препарат Macox.

По нескольким препаратам отсутствуют данные о закупке в 2014 году, однако есть данные о тендерах Минздрава за несколько предыдущих лет.

Здесь очевидно подорожание "Изониазида". Таблетки 300 мг подорожали с $0,007 в 2011 году до $0,015 сейчас. Однако основное подорожание состоялось еще в 2012 году, когда министерство приобретало эти таблетки по $0,014.

Аналогичная ситуация с подорожанием "Изиониазида" 100 мг - $0,005 в 2011 году, $0,007 в следующем году и $0,009 сейчас. Во времена Януковича этот препарат покупали в Луганского химико-фармацевтического завода. Сейчас - у индийского производителя Macleods Pharmaceuticals.

Почти не изменилась цена на "Этамбутол" 400 мг. По сравнению с 2014 годом он подешевел всего с 30 до 28 центов за упаковку. Однако в 2012-2013 годах Минздрав покупало его значительно дороже - по 40 центов.

На указанные препараты приходится $1,34 млн - это 20% от общей стоимости всех препаратов, которые прошли через тендер ПРООН.

По остальных 80% средств зафиксировано удешевление препаратов. При этом значительные скидки предоставляли и те же фирмы, которые были поставщиками и ранее.

Например, один и тот же индийский препарат Levomac подешевел в четыре раза после замены поставщика. В 2014 году его покупали в украинском посредника "Фармадис" по $0,20, а сейчас у производителя Macleods Pharmaceuticals по $0,05.

Пры этом отсутствие детальных данных о предыдущих тендеры Минздрав не позволяет точно установить во всех случаях какая часть удешевления приходится на уменьшение маржи посредников, а какая - на замену более дорогих оригинальных препаратов так называемыми генериками индийского и украинского производства.

Впервые в истории Украины закупки медицинских препаратов для украинских больниц проводились не через государственное учреждение. Организацией тендера занималась Программа развития ООН. Эта организация получает за свои услуги до 5% от цены тендера, эти комиссионные уже включены в закупочную цену, то есть госбюджет не несет дополнительных расходов.

Напомним, ПРООН было поручено провести закупку препаратов для Украины согласно меморандуму, подписанному Минздравом и Программой развития ООН в октябре 2015 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000636
 
 
 вверх