Власть, Инвестиции
  31  0

 Moody's может снизить рейтинги России из-за низких цен на нефть

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поставило рейтинг эмитента и рейтинг государственных облигаций России, находящиеся на уровне "Ba1" на пересмотр с возможностью снижения.

В числе основных причин пересмотра рейтинга агентство указывает цены на нефть, состояние экономики РФ и платежного баланса, передает БизнесЦензор со ссылкой на сообщение на официальном сайте Moody's.

"В ходе пересмотра Moody's оценит степень влияния дальнейшего резкого падения цен на нефть, которые, как ожидает Moody's, останутся низкими в течение нескольких лет, на экономические показатели России и платежный баланс, включая дефицит вариантов финансирования государственных обязательств, в ближайшие годы", - отмечается в сообщении.

Агентство намерено завершить пересмотр рейтингов РФ в течение двух месяцев.

Как отмечает Moody's, правительство РФ в своих прогнозах исходит из средней цены в $40 за баррель в этом году и $45 в следующем. Из-за расхождений с прогнозами агентства Moody's ожидает существенного роста бюджетного дефицита.

Вместе с тем аналитики агентства отмечают сохранение высокого уровня международных резервов РФ - $310 млрд на конец января, или 28% от прогнозируемого на этот год ВВП.

В ходе пересмотра рейтингов Moody's будет оценивать способность правительства смягчить влияние обвала цен на нефть на кредитоспособность РФ, а также ясность, размах и амбициозность планов правительства в соотношении с масштабами стоящей задачи.

Кроме России, Moody's поставило на пересмотр рейтинги еще 15 нефтедобывающих стран.

Напомним, в декабре прошлого года Moody's улучшило прогноз российских рейтингов до "стабильного" с "негативного" и подтвердило рейтинг на уровне "Ba1", что на одну ступень ниже инвестиционного уровня.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000600
 
 
 вверх