Финансы
  33  0

 Кабмин разрешил МИДу нанять юристов для суда с Россией в Лондоне по долгу Януковича

Кабинет министров разрешил Министерству иностранных дел провести тендер по переговорной процедуре по привлечению юридической компании для суда с Россией по долгу в размере $3 млрд.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее распоряжение Кабмина №141 от 24 февраля обнародовано на официальном правительственном портале.

"Для надлежащей и эффективной защиты прав и интересов Украины в деле по иску компании Law Debenture Trust Corporation PLC в интересах Министерства финансов Российской Федерации в Украине относительно государственного долга Украины разрешить Министерству иностранных дел Украины осуществлять закупку юридических услуг с применением переговорной процедуры", - сказано в документе.

Согласно комментарию к распоряжению, ожидается, что его принятие обеспечит образование эффективного механизма защиты интересов Украины в данном деле путем уполномачивания МИД на обеспечение представительства государства.

Напомним, 18 декабря Кабмин разрешил Минюсту привлечь юркомпанию для защиты Украины в судебных разбирательствах по выплате России $3 млрд госдолга.

Как сообщал БизнесЦензор, российская сторона подала в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины по двухлетним еврооблигациям номинальной стоимостью $3млрд, срок погашения которых наступил 20 декабря 2015 года.

Киев неоднократно предлагал РФ начать переговоры по реструктуризации этого долга на условиях, предложенных частным кредиторам в ходе реструктуризации долга в ноябре 2015 года. Однако Россия не согласна на такие условия, считая долг на $3 млрд суверенным и требуя для себя лучших условий реструктуризации. В декабре 2015 года МВФ также признал этот долг официальным.

Напомним, в декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы, облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000599
 
 
 вверх