Энергетика, Финансы
  25  0

 Нацбанк упростил расчеты за товары критического импорта

Национальный банк упростил условия расчетов по операциям по импорту энергетических товаров.

Соответствующее постановление №139 правление Национального банка Украины приняло 4 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Документов внесены изменения в постановление №124 от 23 февраля 2015 года. В частности, постановлением установлен перечень жизненно необходимых товаров, на импорт которых не распространяются некоторые валютные ограничения.

Как пояснили в НБУ, сейчас уполномоченные банки обязаны осуществлять авансовые платежи в иностранной валюте за импорт товара по внешнеэкономическому договору, общая стоимость которого превышает $500 тыс. (в эквиваленте), исключительно с использованием аккредитивной формы расчетов.

Исключение из этого правила действовало для товаров критического импорта, который был установлен законом о введении временных спецпошлин на импорт в 2015 году, который утратил силу с 1 января 2016 года.

"Учитывая это Национальный банк предусмотрел перечень товаров, к которым сможет применяться исключение, с помощью изменений в постановление № 124.Теперь требование не распространяется на операции по покупке таких энергетических товаров как нефти, газа природного, электроэнергии, бензина, дизтоплива", - сказано в сообщении.

Согласно документу, кроме этого исключение сделано для реализации проектов, финансируемых за счет средств международных финансовых организаций, а также товаров оборонного и двойного назначения.

Постановление вступает в силу с 5 марта 2016 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000594
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх