Промышленность, Транспорт
  276  0

 Директора компаний Ахметова и Нусенкиса просят сохранить железнодорожное сообщение с подконтрольными боевикам территориями

Ряд промышленных компаний просят власти сохранить грузоперевозки через зону временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

Об этом говорится в письме на имя президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка, глав СНБО, СБУ и Министерства инфраструктуры, которое подписали гендиректор ПрАО "Донецксталь - МЗ" Сергей Зинченко, исполнительный директор ООО "ДТЭК Энерго" Дмитрий Сахарук, гендиректор ПАО "Метинвест-Шипинг" Ирина Лямцева и гендиректор ООО "ЮМГ-Трейдинг" Сергей Мельниченко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Авторы письма просят от руководителей страны поддержать отечественную промышленность и для этого, по их мнению, нужно ввести мораторий на ликвидацию ГП "Донецкая железная дорога" (ликвидируется ввиду акционирования "Укрзализныци" и переходит в статус ее филиала с центром в Красном Лимане) до завершения антитеррористической операции в восточных регионах, а также разрешить ПАО "Укрзализныця" финансовые взаимоотношения с ГП и определить порядок организации железнодорожных перевозок на неконтролируемой территории.

По мнению авторов письма, согласно постановлению Кабмина №200 (о создании ПАО "Укрзализныця"), с 1 марта 2016 года должно прекратиться грузовое железнодорожное сообщение с временно оккупированными районами Донецкой и Луганской областей, хотя они отмечают, что на сегодняшний день составы еще идут, но к концу следующей недели произойдет полная остановка движения.

По словам руководителей промышленных предприятий, в результате этого Украина потеряет связь со значительной частью предприятий горно-металлургического комплекса, что обернется существенными потерями, как для отечественной промышленности, так и для бюджета Украины и экономики страны в целом.

Напомним, мощности всех четырех предприятий, от имени которых подписано обращение, расположены на подконтрольных боевикам территориях. "Донецксталь - МЗ" принадлежит Виктору Нусенкису, "ДТЭК Энерго", "Метинвест-Шипинг" и "ЮМГ-Трейдинг" - Ринату Ахметову.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000588
 
 
 вверх