Транспорт
  127  0

 Китай дал предварительное согласие на изменение условия проекта "Воздушный экспресс"

Министерство инфраструктуры получило согласие китайских партнеров переформатировать проект железнодорожного сообщения между Киевом и международным аэропортом "Борисполь" – "Воздушный экспресс" – по упрощенной схеме.

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

Согласно сообщению, на состоявшейся в Мининфраструктуры 3 марта встрече под председательством министра Андрея Пивоварского украинская сторона презентовала китайским партнерам предложения по переформатированию проекта "Воздушный экспресс", предложив реализовать проект по упрощенной схеме.

"Так мы сократим сроки и стоимость строительства и сможем высвободить часть кредита на электрификацию железнодорожных участков на востоке Украины, подводить транспортные потоки в аэропорт", - отметил исполняющий обязанности предправления ПАО "Укрзализныця" Александр Завгордний.

Председатель правления China Machinery Engineering Corporation Сунь Бай, в свою очередь, сообщил, что китайская сторона понимает причины переформатирования проекта и его корпорация готова поддержать предложенные "Укрзализныцей" изменения, но окончательное решение будет принимать правительство Китая, поскольку именно оно принимало решение о выделении финансирования.

Для этого эксперты обеих стран должны полностью проработать новую техническую документацию, внести изменения в бюджет и планов строительства, после чего состоится защита нового проекта в китайском правительстве.

Напомним, ранее "Укрзализныця" планировала получить в свое управление проект железнодорожного сообщения между Киевом и международным аэропортом "Борисполь" - "Воздушный экспресс" для его реализации без тоннелей и переходов.

17 июня 2015 года Кабмин передал имущество дирекции по постройке и управлению национального проекта "Воздушный экспресс" и других инфраструктурных объектов киевского региона в сферу управления Министерства инфраструктуры.

В июле 2014 Экспортно-импортный банк Китая предоставил Украине 2 года кредитных каникул по выплате первого транша в $52 млн за нацпроект "Воздушный экспресс".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000583
 
 
 вверх