Корпоративные отношения
  91  0

 Ахолдинг Kernel продает последние активы в России, – СМИ

Украинский холдинг Kernel продает два последних перерабатывающих актива в России – маслоэкстракционные заводы (МЭЗ).

Как передает БизнесЦензор, об этом пишут Ведомости со ссылкой на АПК-Информ и собственные источники в отрасли.

По данным издания, на продажу выставлены заводы в Усть-Лабинске ("Флорентина") и на Ставрополье ("Масло Ставрополья").

Согласно отчету Kernel за прошлый маркетинговый год, на них приходится только 8% годового производства подсолнечного масла компании.

Продав эти заводы, у Kernel в России останется только 50% в Таманском терминале (другие 50% у Glencore).

По словам одного из источников издания, в этих регионах у Kernel нет собственной сырьевой базы. Кроме того, на этих двух заводах старое оборудование.

"Флорентина" и "Масло Ставрополья" перешли в распоряжение Kernel в 2011 году, когда холдинг приобрел их прежнего владельца - компанию "Русские масла". Сделка обошлась в $60 млн, деньгами было оплачено $15 млн.

Один из МЭЗов "Русских масел" - в Невинномысске - Kernel продала еще в 2014 году за $10 млн птицеводческой группе "Ресурс" с активами преимущественно на Ставрополье и Кубани.

По словам другого источника, переговоры о продаже оставшихся двух МЭЗов Kernel ведет с тем же "Ресурсом", который, вероятно, и станет покупателем.

По оценке руководителя проектов практики "Оценка" "НЭО центра" Игоря Мытника, сделка может обойтись покупателю в 1-1,5 млрд рублей ($13,5-20 млн).

Напомним, ранее "Кернел Групп" выкупила у государственного "Укргазбанка" права требования по кредиту ЧАО "Креатив" - комплекс по производству подсолнечного масла за $95,75 млн.

Выкупаемый комплекс по производству масла введен в эксплуатацию в 2012 году, он может перерабатывать 560 тыс. тонн семечки подсолнечника в год.

Собственником "Кернел Групп" является Андрей Веревский.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000581
 
 
 вверх