Финансы
  20  0

 Нацбанк сократит процедуру слияния для небольших банков до трех месяцев

Национальный банк инициирует упрощение процедуры слияния банков для ускорения процесса до трех месяцев.

Как передает БизнесЦензор, об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

Как пояснил заместитель главы НБУ Владислав Рашкован, сейчас весь юридический процесс присоединения банков может длиться от 6 - 9 месяцев до полутора лет.

"Реализация изменений, предложенных Национальным банком, позволит сократить продолжительность юридического процесса присоединения банков до трех месяцев. Для этого необходимо пересмотреть подход к законодательным ограничениям, связанных с правонаследованием, процесс согласования с регуляторами и налоговые вопросы, связанные с прекращением деятельности", - отметил Рашкован.

В свою очередь заместитель директора департамента регистрационных вопросов и лицензирования Национального банка Александр Бевз рассказал, что инициатива центрального банка предусматривает внесение изменений в закон "О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков", который был принят в 2014 году как антикризисная мера для оздоровления банковского сектора.

"Упрощенный порядок является одним из способов докапитализации банков, которые в ней нуждаются, и будет применяться только в отношении банков с прозрачной структурой собственности", - отметил Бевз.

Как уточнили в пресс-службе НБУ, определить справедливую стоимость сделки присоединения предлагается с помощью рыночной оценки акционерного капитала или по договоренности сторон. Уставный капитал банка-правопреемника будет формироваться по модели "номинал плюс номинал", но с возможностью компенсации разницы между номинальной и рыночной стоимостью.

Согласно предложениям регулятора, объединенный банк как правопреемник сможет удовлетворять требования кредиторов обоих банков - участников присоединения ex-post (как это предусмотрено европейским законодательством), а не ex-ante (как это в Украине).

Для упрощения взаимодействия с регулятором, необходимого для консолидации банков, предлагается сократить сроки процедур согласования до 15 дней для всего процесса слияния и поглощения, а также уменьшить количество документов, необходимых для получения регуляторных согласований в Национальном банке, Антимонопольном комитете, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Государственной фискальной службе.

Прежде всего это должно касаться реорганизационных процессов в малых и средних банках, рыночная доля которых не превышает 0,5 - 1%.

По информации Нацбанка, в целом в Украине в течение 1992 - 2016 годов было проведено 51 процедуру присоединения банков. За последние десять лет (2006 - 2016 годы) количество таких сделок уменьшилось вдвое по сравнению с предыдущим десятилетием. Одной из причин в НБУ считают зарегулированность законодательства.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000549
 
 
 вверх