Энергетика, Корпоративные отношения, Коррупция
  52  0

 Суд отказался арестовывать средства "Энергомережи". ДОПОЛНЕНО

Хозяйственный суд Киева отказался наложить арест на средства компании "Энергомережа" в сумме 38,823 млн по иску Национального антикоррупционного бюро.

Об этом со ссылкой на реестр судебных решений сообщает БизнесЦензор.

Ответчиками по иску выступали ОАО "Запорожьеоблэнерго", ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" и ЗАО "ХК "Энергомережа".

Также антикоррупционное бюро требовало взыскать с указанных компаний 137,96 тысяч гривен.

Как пояснили в Хозяйственном суде Киева, отказа в наложении ареста на денежные средства ПАО "Энергомережа" обусловлен тем, что соответствующий иск НАБУ не содержал требований о взыскании средств, передает "Закон и бизнес".

В суде отметили, что возможность суда наложить арест на денежные средства обусловлена ​​наличием искового требования об их взыскании. "Иск Национального антикоррупционного бюро по делу №910/1421/16 не содержит каких-либо исковых требований о взыскании денег. Это и сделало невозможным удовлетворение ходатайства НАБУ об аресте денежных средств по указанному делу", - пояснили в суде

Ранее бюро подало в суд исковые заявления о признании недействительными договоров уступки права требования между "Запорожьеоблэнерго", в котором государству принадлежит более 60% акций, и частной компанией "Энергомережа".

Иски были поданы по расследованию кражи должностными лицами имущества "Запорожьеоблэнерго".

Миноритарными акционерами "Запорожьеоблэнерго" являются группы, близкие к Константину Григоришину и братьям Григорию и Игорю Суркисам.

Председателем правления АО "Энергомережи" является Дмитрий Крючков, который связан с Григорием Суркисом. Давние связи с Суркисом имеет и Дмитрий Фирташ.

В конце 2014 года "Энергомережа" получила согласование Министерства энергетики на осуществления импорта электроэнергии из России.

Это согласование было подписано бывшим заместителем министра энергетики Вадимом Улидой, который 26 ноября 2014 года в связи с этим был уволен.

Импорт электроэнергии из России Кабмин поручил осуществлять государственному предприятию "Укринтерэнерго".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000519
 
 
 вверх