Финансы
  21  0

 Фонд гарантирования планирует выручить от продажи активов банков-банкротов 18 миллиардов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в 2016 году планирует получить от продажи активов неплатежеспособных банков 15-18 млрд грн, из них до 9 млрд – от продажи залогового имущества по кредитам рефинансирования Национального банка Украины (НБУ).

Об этом сообщил заместитель директора-распорядителя фонда Андрей Кияк, передает БизнесЦензор со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

"В текущем году мы перед собой поставили планы продаж в объеме порядка 15-18 млрд грн, из них до 9 млрд грн - это залоговое имущество по кредитам рефинансирования НБУ. Согласно балансовой стоимости, общая сумма составит до 70 млрд грн", - сказал Кияк.

При этом, по словам замглавы ФГВФЛ, спрос на рынке на активы неплатежеспособных банков является низким. Кроме того, из-за несовершенства судебной системы происходит выведение активов из банков и промедление со сроками реализации.

Кияк также сообщил, что общая сумма банковских активов к реализации превышает 400 млрд грн, их рыночная стоимость - около 80 млрд грн, однако этот показатель может существенно сократиться.

"С каждым месяцем качество активов ухудшается. Сейчас мы оцениваем общий портфель активов в 400-500 млрд грн и говорим о продаже на 80 млрд грн, хотя, думаю, летом мы будем говорить совершенно о других цифрах", - сказал Кияк.

По словам представителя фонда, для повышения эффективности продаж необходимо более полное раскрытие информации об активах, для чего ФГВФЛ уже разработал новые форматы отчетности.

Кияк констатировал, что сумма продаж за 2014-2015 годы составила около 1,2 млрд грн. При этом основные продажи проходили с сентября 2015 года, когда Фонд запустил электронные торги, причем на электронных площадках было реализовано около 80%.

В частности, на "Электронных торгах Украины" были выставлены основные средства на 1,4 млрд грн, продано на 89 млн грн, кредиты выставлены на 5,3 млрд грн, продано на 78 млн грн.

На биржу "УКГ Мониторинг" были выставлены кредиты на 4,7 млрд грн, продано на 26 млн грн. На площадке СЕТАМ были выставлены основные средства на 252 млн грн, продано на 10 млн грн, кредиты - на 21 млн грн, продано ноль.

На площадку "Экспертное агентство" было выставлены залоговые активы на 293 млн грн, продано на 43 млн грн. На "Украинская универсальной Бирже" были выставлены залоговые активы на 3,4 млрд грн, продано на 43 млн грн.

Как уточнил Кияк, по состоянию на 15 сентября 2015 года статус электронных площадок имели 19, при этом самыми активными были 15. Кроме того, с 21 декабря 2015 года было аккредитовано еще 14 новых электронных площадок, в результате чего в настоящее время аккредитовано 32 электронные площадки, включая СЕТАМ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000498
 
 
 вверх