Власть
  62  0

 Суд обязал горсовет Днепропетровска выплатить 200 миллионов фирме, половину которой передали окружению Коломойского

Департамент коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского городского совета должен выплатить 204,64 млн грн ООО "Украинско-Польское предприятие с иностранными инвестициями "СПС".

Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Днепропетровской области от 16 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно материалам суда, речь идет о средствах за строительство участка автодороги Киев-Луганск-Изварино в 2011-2014 годах. Общая стоимость объекта по договору составляла 923,01 млн грн.

Предприятие "СПС" по контракту выполнило работ на 259,4 млн грн, но заказчик их полностью не оплатил в связи с этим образовалась задолженность на 109,23 млн грн.

Кроме долга, подрядчик захотел взыскать 3% годовых в сумме 8,66 млн грн и инфляционные потери в размере 86,75 млн грн.

Суд исковые требования полностью удовлетворил и заметил, что отсутствие бюджетного ассигнования не освобождает департамент горсовета от обязанности оплаты договора. Подавал ли Днепропетровский городской совет апелляцию на это решение суда пока неизвестно.

Субподрядчиком по строительству автодороги было мариупольское ООО "Предприятие "Маст-Буд" Михаила Беккера. Осенью прошлого года компания подала иск о взыскании с фирмы "СПС" 175,7 млн грн. Сейчас производство по делу прекращено в связи с экспертизой стоимости работ.

До недавнего времени единственным владельцем предприятия "СПС" был Тарас Палий, сын бывшего гендиректора ГП "Днепропетровский облавтодор". С 2008 года компания выиграла тендеры на сумму 2,25 млрд грн, большинство подрядов - в Днепропетровской области.

В 2015 году против Тараса Палия были закрыты два уголовных дела, касающиеся выполнения тендерных контрактов. По одному из дел подозреваемым вместе с Палием был Владимир Лысый, экс-начальника Депаратамента капстроительства, одного из основных заказчиков фирмы "СПС". Их подозревали в присвоении 13 млн грн на ремонтах в 2011 году, но позже переквалифицировали преступление в служебный подлог и амнистировали обоих.

Еще одно уголовное дело касалось возможного завышения на 145 тыс грн стоимости работ по реконструкции моста на реке Волчья в Павлоград. В связи с искренним раскаянием Тараса Палия освободили от уголовной ответственности.

24 декабря 2015 года в госреестр внесены изменения об учредителях "СПС". За несколько дней до того, как 30 декабря суд принял к рассмотрению заявление "СПС" о взыскании долга, половину уставного капитала "СПС" переоформили на словацкое ООО "Арограф".

По данным словацкого реестра, с июня 2012 года единым собственником "Арографа" является украинка Ирина Гуназа из села Судановка Днепропетровской области.

Ирина Гуназа известна как контактное лицо днепропетровской городской организации партии "Украина будущего". Лидером этой партии является Святослав Олийнык, бывший заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского и один из ближайших соратников лидера группы "Приват".

Напомним, в прошлом году мэром Днепропетровска стал Борис Филатов, который также был заместителем губернатора Коломойского вместе с Олийныком.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000487
 
 
 вверх