Коррупция
  141  0

 Суд снял арест со счетов панамского офшора жены судьи Высшего хозсуда в Лихтенштейне

Апелляционный суд отменил постановление Печерского райсуда об аресте средств панамской компании Restwood Products Corporation на счету в банке Лихтенштейна в эквиваленте на сумму более 300 млн грн.

Об этом свидетельствует постановление Апелляционного суда Киева от 9 февраля, сообщает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Средства Restwood Products Corporation были арестованы 21 августа прошлого года украинским судом в ходе расследования производство по факту легализации доходов, полученных преступным путем судьей Высшего хозсуда Артуром Емельяновым и его женой. По данным следствия, бенефициарным владельцем Restwood Products Corporation является жена Емельянова.

Однако в январе этого года неизвестный гражданин Украины обратился в суд об отмене ареста на том основании, что именно он, а не жена судьи Светлана Емельянова, является бенефициаром панамского оффшора. Лицо, имя которого неизвестно, утверждает, что с 2013 года является единственным владельцем компании и никому прав на нее не передавала.

В подтверждение этого физлицо представило в суде бенефициарный договор, доверенности и сертификаты именных акций.

При этом следователь ГПУ вообще никак не обосновал отношение Restwood Products Corporation к Емельяновой. Апелляционный суд Киева с доводами согласился и 14 января отменил арест.

Но 18 января Печерский райсуд повторно арестовал средства Restwood Products Corporation. Причем текст постановления суда в реестре не обнародован, поскольку заседание суда было закрытым.

9 февраля Апелляционный суд повторно снял арест по иску лица, которое называет себя владельцем панамской компании.

В постановлении суда указано, что следователь Генпрокуратуры Крупко Р.А. не предоставил достаточных доказательств по делу и основания ходатайства об аресте за все это время были неизменными.

Также суд отметил, что следователь ввел в заблуждение суд, подавая ходатайство об аресте средств супругов, тогда как брак Емельянов был расторгнут еще в ноябре 2014 года.

Кроме того, ни Емельянов, ни его бывшая жена не являются подозреваемыми, им не сообщили о подозрении, они не являются обвиняемыми.

Напомним, Госфинмониторинг вместе с финансовой разведкой Лихтенштейна установили, что в июле-сентябре 2014 года Restwood Products Corporation перечислила со своего счета в латвийском банке на счет в банке в Лихтенштейне 5,8 млн евро и $7 млн.

В суде города Вадуц (Лихтенштейн) начато уголовное производство по подозрению в легализации средств, полученных незаконным путем, и счет Restwood Products Corporatio заморожен до 28 июля 2017 года.

Ранее в прокуратуре Лихтенштейна сообщали, что арестованные средства могут быть конфискованы и возвращены в Украину, если украинское правосудие установит их преступное происхождение.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000482
 
 
 вверх