Энергетика
  15  0

 После подписания соглашения о новом газопроводе "Газпром" простил долг Греции за газ

"Газпром экспорт" отменил для греческого дистрибутора DEPA выплату $5 млн за невыбранный в 2015 году газ по условию "бери или плати".

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу греческой компании.

Ранее DEPA договорилась "Газпром экспортом" о сокращении выплат за невыбранный в 2014 году по правилу "бери или плати" газ с $84 млн до $36 млн.

В 2015 году Греция закупила 1,98 млрд кубометров российского газа после 1,75 млрд куб. м в 2014 году.

Напомним, на прошлой неделе DEPA стала участницей соглашения с "Газпромом" и итальянской Edison о подключении проекта Poseidon к черноморскому газопроводу "Газпрома".

Практика предоставления преференций в контрактах в обмен на участие в инфраструктурных проектах является одним из пунктов антимонопольного расследования Еврокомиссии в отношении "Газпрома".

В 2014 году Россия отказалась от проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти через территорию Болгарии.

Впоследствии Россия вела переговоры по созданию альтернативного газопровода через территорию Турции, однако они были окончательно заморожены после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским самолетом, что привело к резкому ухудшению отношений между странами.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000476
 
 
 вверх