Энергетика
  31  0

 НКРЭКУ обяжет "Нафтогаз" передавать "Укртрансгазу" всю полученную от "Газпрома" выручку за транзит газа

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг намерена обязать НАК "Нафтогаз Украины" на период процесса перезаключения транзитного контракта с "Газпромом" передавать оператору газотранспортной системы компании "Укртрансгаз" всю тарифную выручку, которую сейчас НАК получает от "Газпрома" за транзит природного газа.

Об этом на Ежегодном энергетическом форуме Института Адама Смита сообщил председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк, передает БизнесЦензор со ссылкой на Украинские новости.

"Есть тарифная выручка, которую "Нафтогаз" получает от "Газпрома". Я выступаю за то, чтобы он эту выручку передал "Укртрансгазу"... Сегодня контрактная стоимость примерно $2 за тыс. кубометров на 100 км, по новым тарифам в эквиваленте - это $4. "Газпром" не согласен подписать с новым лицом, с "Укртрансгазом", по тарифу $4, мы говорим: "Занимаетесь переподписанием, судитесь, делайте все что угодно, а тем временем, пока вы не подписали, вы не должны платить "Укртрансгазу" за транзит условно $0,5. Вы платите все, что у вас есть, "Укртрансгазу" и занимайтесь дальше перезаключением контракта", - сказал Вовк.

Глава НКРЭКУ добавил, что на момент проведения переговоров по перезаключению контракта с "Газпромом" и соответственно смены контрагента на "Укртрансгаз" регоулятор вероятно будет использовать временные тарифы, которые будут равны текущей тарифной выручке "Нафтогаза" по действующему контракту с "Газпромом" с условием последующей компенсации за недоплату тарифа с 1 января 2016 года.

Также председатель НКРЭКУ отметил, что комиссия намерена предоставить НАКу определенный срок на устранение нарушений, связанных с несоответствием транзитного контракта с "Газпромом" новому национальному законодательству в части предоставления услуг по экспортной транспортировке газа через систему "вход-выход".

"Есть вариант, что комиссия входит в положение НАКа и говорит: "Мы даем вам отсрочку на пересмотр договорных условий, но все равно, с 1 января наши тарифы действуют, когда вы заключите новый договор, вы должны учесть эту разницу и погасить ее. Отсрочка была введена до 1 марта. В марте мы сделаем проверку, накладываем символический штраф, но мы понимаем ситуацию и даем вам отсрочку на устранение нарушений", - сказал председатель комиссии.

Напомним, в феврале НКРЭКУ разрешила "Укртрансгазу" и "Нафтогазу" (контрагент "Газпрома" по транзитному контракту) осуществлять транзит газа на условиях действующего контракта с "Газпромом" до 1 марта.

В конце декабря 2015 года НКРЭКУ перевела оператора ГТС компанию "Укртрансгаз" на стимулирующее регулирование, вместо действующего до того момента регулирования по принципу "затраты плюс", а также перешла на новый, европейский принцип тарифообразования на услуги по транзиту газа по системе "вход/выход".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000461
 
 
 вверх