Финансы
  35  0

 Суд арестовал на счетах экс-владельца "Энергобанка" 260 миллионов

Печерский районный суд Киева арестовал на счетах бывшего владельца ликвидируемого "Энергобанка" Анатолия Данилицкого 255,08 млн грн и $1,06 млн.

Об этом говорится в соответствующих определениях суда, передает БизнесЦензор со ссылкой на Украинские новости.

Согласно материалам суда, Данилицкий подозревается в создании ряда предприятий, использовавшихся в дальнейшем для искусственного улучшения показателей ликвидности и платежеспособности "Энергобанка" перед НБУ.

Данные предприятия получали значительные суммы кредитных средств в "Энергобанке" для приобретения ценных бумаг предприятий-эмитентов, также косвенно принадлежащих Данилицкому.

По результатам проверки, проведенной специалистами Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, в действиях компаний усматривались признаки мошенничества и манипулирования на фондовом рынке.

В настоящее время по указанным предприятиям учитывается кредитная задолженность в общем размере 561,4 млн грн.

Также в ходе следствия выявлены факты выведения должностными лицами "Энергобанка" средств банка на счета Данилицкого в иностранные банки в размере $15 млн.

Кроме этого, установлено, что Данилицкий в период с 2011 года по 2014 год был избран председателем наблюдательного совета банка, а его ежемесячное вознаграждение было установлено с нарушением норм действующего законодательства. Таким образом, Данилицкий незаконно получил вознаграждение в сумме более 7 млн грн.

По указанным фактам возбуждено уголовное производство в отношении банкира и других должностных лиц "Энергобанка" по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

Суд решил арестовать счета Данилицкого в июне 2015 года, а в октябре отказал защитнику банкира в отмене ареста.

Наомним, 99,7% "Энергобанка" контролировалось россиянином Анатолием Данилицким.

13 февраля 2015 года Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в "Энергобанк".

В мае временная администрация была продлена до 11 июня.

Национальный банк 11 июня 2015 принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного "Энергобанка".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000428
 
 
 вверх