Транспорт
  30  0

 Кабмин утвердил госпрограмму развития аэропортов до 2023 года

Кабинет министров утвердил государственную целевую программу развития аэропортов на период до 2023 года.

Как передает БизнесЦензор, соответствующее постановление Кабмина №126 от 24 февраля опубликовано на официальном правительственном портале.

Согласно документу, целью программы является удовлетворение потребностей государства в обеспечении стабильного развития авиационной отрасли, приведение авиационного транспорта в соответствие с международными стандартами, обеспечение приобретения Украиной статуса транзитного государства, а также повышение эффективности управления государственным имуществом.

Программой запланировано создание и развитие единой государственной сети аэродромов в результате их объединения и передачи государственной и коммунальной формы собственности в сферу управления Мининфраструктуры.

Документ также предусматривает сохранение в госсобственности аэродромов международных аэропортов "Борисполь" и "Львов", возвращение в госсобственность аэродромов международных аэропортов "Днепропетровск", "Киев" (Жуляны), "Харьков", "Одесса", "Донецк", "Симферополь", возвращение в госсобственность и сохранение в ней других аэродромов и аэродромных объектов и другие мероприятия.

Ожидается, что в результате выполнения программы общий пассажиропотока аэропортов возрастет до 24,3 млн пассажиров к 2023 году (более чем вдвое по сравнению с 2015 годом), время на наземное обслуживание каждого воздушного судна снизится до 35-40 минут, доля авиационных перевозчиков, работающих по модели "лоу-кост", увеличится до 30% от общего рынка авиационных перевозок.

Общая потребность в привлечении средств для обеспечения развития аэропортов до 2023 года составляет более 8,6 млрд грн, из них 5 млрд грн за счет других источников, в том числе привлеченных под государственные гарантии, и около 1,2 млрд гривен за счет средств частных инвесторов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000419
 
 
 вверх