Финансы
  112  0

 Украина готовит ответ на иск РФ по долгу Януковича

Украина проводит работу с юридическими советниками по подготовке позиции страны в судебном разбирательстве с Россией в Высоком суде Лондона по кредиту в 3 млрд долл., полученному при президентстве Виктора Януковича.

Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает БизнесЦензор.

Заместитель министра финансов Артем Шевалев заявил, что ход судебного разбирательства комментировать пока преждевременно.

"Проводится юридическая работа с юридическими советниками, и пока мы не будем комментировать", - сказал он.

Украина должна до 4 марта ответить на иск РФ по долгу, затем суд назначит слушания, сообщил 25 февраля замглавы Минфина России Сергей Сторчак.

Россия отказалась участвовать в долговой операции Украины в ноябре прошлого года. Теперь сумма претензий Кремля по долговым бумагам, проданным Виктором Януковичем Владимиру Путину по итогам закрытой личной встречи в конце 2013 года, составляет $3 млрд плюс $75 млн процентов. Судебное разбирательство может занять от 18 до 24 месяцев.

В декабре 2013 года Путин и Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. Облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены РФ.

После бегства Януковича Украина ввела мораторий на выплату этого долга. Совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000394
 
 
 вверх