Макроэкономика
  16  0

 Fitch прекратит присваивать рейтинги по российской шкале

Международное рейтинговое агентство Fitch из-за предстоящего вступления в силу нового законодательства может отказаться от присвоения рейтингов российским компаниям по национальной шкале, сообщил глава аналитической службы Fitch Йен Линнелл.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

По словам Линнелла, закон РФ о рейтинговых агентствах создает дилемму для международных агентств, так как противоречит санкциям, которые Евросоюз и США ввели в отношении России из-за конфликта на Украине.

Согласно новому закону, вступающему в силу в 2017 году, рейтинговые агентства не вправе отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале, в связи с решениями органов власти иностранных государств (например, в случае введения ими санкций в отношении тех или иных юрлиц).

Это требование закона, говорят эксперты, фактически ставит международные агентства перед сложной необходимостью выбора между выполнением законодательства РФ и законодательства стран, где находится весь основной бизнес данных агентств (США, ЕС).

В 2014 году Moody ' s отозвало рейтинги АО "СМП банк", "Трансойла", а S & P - рейтинги банка "Россия" из-за санкций.

В настоящее время из большой тройки международных агентств дочерняя компания в РФ есть только у Moody ' s - Рейтинговое агентство Мудис Интерфакс, которое присваивает рейтинги по национальной шкале (всего более 150 рейтингов). Рейтинги по национальной шкале присваивает в России также Standard & Poor ' s.

Представители ЦБ РФ говорят, что в настоящее время ведутся переговоры с головными конторами международных рейтинговых агентств на предмет их присутствия в России.

Иностранные рейтинговые агентства по новому закону могут действовать в России либо через филиалы и присваивать рейтинги от имени своей международной структуры, либо создать в России дочернюю компанию, которая будет соответствовать новым российским требованиям и присваивать рейтинги от своего имени.

При этом новый закон возлагает на национальные рейтинговые агентства (в том числе на дочерние российские компании международных рейтинговых агентств) широкий набор дополнительных требований, что резко увеличит их расходы на дополнительный персонал и может сделать их деятельность экономически нецелесообразной.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000393
 
 
 вверх