Энергетика
  55  0

 В "Нафтогазе" считают, что россйиский газ должен стоить $100 за тысячу кубов

Директор по развитию бизнеса НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Витренко в эфире "Громадського радіо" 27 февраля сообщил, что согласно европейским принципам ценообразования на природный газ, цена на российский газ должна составлять $100 за тыс. куб м. Применения европейских принципов к действующему контракту с российским "Газпромом" НАК "Нафтогаз" требует в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция).


Об этом сообщают Укрновини, передает БизнесЦензор.

"После решения Стокгольмского арбитража цена должна существенно снизиться. В контракте на покупку газа мы указываем на то, что у нас есть контрактное право на пересмотр цены. И мы требуем, чтобы цена была приведена в соответствие с европейскими принципами ценообразования. Цена на европейских рынках сейчас порядка $150 за тыс куб м. Если, например, такой принцип, как мы говорим, будет применяться к нашему контракту с "Газпромом", мы должны покупать газ у "Газпрома" по 100 долларов сейчас", - сказал Витренко.

По его словам, европейские принципы ценообразования по отношению к российскому газу в Украине предусматривают, что российский газ должен соответствовать цене на европейках рынках, минус стоимость транспортировки от границы Украины/России к этим европейским рынкам.

Напомним, 25 ноября 2015 года НАК прекратил покупать газ у "Газпрома".

На 1 квартал 2016 года "Газпром" предложил цену для "Нафтогаза" порядка $212 за тыс. куб м.

11 января премьер Арсений Яценюк заявил, что "Нафтогаз" отказывается покупать газ у компании "Газпром" по предложенной им цене $212 за тыс. куб м, поскольку эта цена является невыгодной для НАКа и неконкурентной по сравнению с ценами на газ на европейском рынке.

В январе, по словам премьера, средняя стоимость покупки газа в ЕС для НАК составляет около $200 за тыс. куб м.
Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000375
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх