Транспорт
  14  0
Материалы по теме:

 В Мининфраструктуры подсчитали, что убыток Украины от блокирования российских грузовиков составит 115 миллиардов

Директор департамента стратегического развития дорожного рынка и автотранспорта Мининфраструктуры Роман Хмиль подсчитал, что Украина недополучит дохода из-за блокирования активистами передвижения российских грузовых автомобилей в размере 115 млрд грн.


Об этом он написал на своей странице в Facebook передает БизнесЦензор.

"Посчитаем наши потери: транзит автомобильный через РФ - 4 млрд грн транспортных доходов, плюс 50 млрд грн - стоимость наших товаров, которые таким образом перевозятся в страны Азии, двусторонние перевозки в РФ - 2 млрд грн, плюс товарооборот, транзит железнодорожный 9 млрд грн, плюс товарооборот... Грубая оценка потерь - 15 млрд грн транспортных доходов, плюс минимум 100 млрд грн от продажи наших товаров на экспорт. Боюсь, что на самом деле значительно больше, страшно считать", - пишет Хмиль.

Хмиль отмечает, что следует разделять понятия "транзит" и "двусторонние перевозки".

"Транзит по международным соглашениям должен быть свободным и непрерывным, страны не имеют права его ограничивать вообще. Иначе следуют санкции. И очень жесткие. Двусторонние перевозки - это отношения между двумя странами. Они регулируются национальным законодательством и соглашениями между двумя странами. Поэтому их Украина может ограничивать в одностороннем порядке, не затрагивая интересы других стран мира", - отмечает он.

По мнению Хмиля, остановка российского транзита - это инфраструктурная катастрофа, так как может привести к остановке транзита в страны Азии и двусторонних перевозок в Россию.

Как сообщал БизнесЦензор, в феврале активисты в Украине стали блокировать российские фуры практически на всех таможнях Западной Украины. Позже к акции присоединились более 10 областей Украины и российские фуры блокировались как на въезде, так и на выезде из страны.

В ответ Россия также остановила транзит украинских грузовиков. 25 февраля по взаимному согласию сторон, блокирование прекратилось.

Однако акции протеста на пропускном пункте "Доманово" в Волынской области и в районе кольцевой дороги города Стрый продолжаются и сейчас.
Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000374
 
 
 вверх