Корпоративные отношения
  52  0

 Борщаговский химфармзавод наймет международных аудиторов для защиты от поглощения фармкомпанией "Дарница"

Борщаговский химико-фармацевтический завод (БХФЗ) намерен привлечь ведущую международную аудиторскую фирму и международную юридическую фирму для получения рекомендаций по обеспечению безопасности завода от возможных недружественных действий со стороны конкурента – ЗАО "Фармацевтическая фирма "Дарница".

Соответствующее заявление размещено на официальном сайте завода, передает БизнесЦензор.

"Акционеры и руководство БХФЗ решили привлечь ведущую международную аудиторскую фирму с большой четверки, а также ведущую международную юридическую фирму для предоставления акционерам БХФЗ рекомендаций по определению справедливой стоимости акций ОАО НПЦ "Борщаговский химико-фармацевтический завод" и получения рекомендаций по обеспечению безопасности БХФЗ от возможных недружественных действий со стороны конкурента - ЗАО "Фармацевтическая фирма "Дарница", - сказано в заявлении.

Как отмечают в компании, решение привлечь международных аудиторов и юристов было принято после разрешения Антимонопольного комитета фармкомпании "Дарница" приобрести контрольный пакет предприятия.

"Никаких переговоров с фармацевтической фирмой "Дарница" о продаже контрольного пакета акций ОАО НПЦ "Борщаговский химико-фармацевтический завод" пока не ведется", - подчеркивается в заявлении.

В компании также сообщили, что сейчас ведется работа по выяснению обстоятельств предоставления Антимонопольным комитетом разрешения на покупку акции Борщаговского химзавода.

Коммерческий директор БХФЗ Евгений Сова уточнил, что предприятие намерено очень быстро провести оценку акций предприятия, передает УНИАН.

"У нас больше 270 акционеров-физических лиц. Это бабушки и дедушки - бывшие сотрудники предприятия, которые в общем и есть акционеры. И это люди, которые настолько далеки от понятия EBIDA, оценочных моментов и так далее. Поэтому мы хотим в первую очередь для них довести вот ту минимальную справедливую цену, которую можно сейчас использовать для продажи именно этими людьми", - сказал Сова.

Напомним, в марте 2015 года фондовая компания "Куб" в интересах фармацевтической фирмы "Дарница" приобрела у КГГА 29,95% Борщаговского химико-фармацевтического завода за 171,8 млн грн.

По данным компании о ее крупных акционерах в системе раскрытия информации Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, еще 20,32% акций "БХФЗ" принадлежат "Леник Груп С.А.", а 21,26% - "Белдор груп С.А." (обе - Британские Виргинские острова).

В конце декабря 2015 года АМКУ дал разрешение фармфирме "Дарница" приобрести блокирующий пакет акций Борщаговского химико-фармацевтического завода (свыше 25%), что предоставило бы ее владельцам возможность накладывать вето на решения совета директоров фармпроизводителя.

Спустя месяц АМКУ разрешил "Дарнице" приобрести контрольный пакет акций БХФЗ.

Председателем Наблюдательного совета ЗАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" является Владимир Загорий, а должность генерального директора до избрания народным депутатом от партии БПП занимал его сын - Глеб Загорий.

"Дарница" является крупнейшим производителем лекарственных препаратов.

Борщаговский химико-фармацевтический завод входит в десятку крупнейших производителей лекарственных препаратов, выпускает более 120 наименований лекарственных средств.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000359
 
 
 вверх