Промышленность
  232  0

 "Зоря-Машпроект" опровергла сообщения о поставке турбин для боевых кораблей РФ

Николаевское госпредприятие "Зоря"-"Машпроект", разработчик и производитель газотурбинного оборудования, опровергло информацию Стокгольмского международного института исследования мира (SIPRI) о поставках в 2015 году двух газовых турбин ДС-71 и двух ДТ-59 для боевого корабля ВМФ России "Адмирал Григорович".

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на заявление пресс-службы компании.

"Сообщаем, что в феврале 2012 года с российским заказчиком ("Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь") был заключен контракт на поставку трех агрегатов М7Н, в состав которых входят указанные газовые турбины. Поставка первых двух агрегатов была выполнена в 2013 году. Последняя поставка согласно этому контракту состоялась в феврале 2014 года. Один из этих агрегатов был установлен на корабле "Адмирал Григорович", - сказано в сообщении.

Как отметил в пресс-службе предприятия, появление данной информации скорее всего связано с публикацией в СМИ информации о введении в 2015 году в состав ВМФ РФ фрегата "Адмирал Григорович", который был оснащен газотурбинными двигателями производства "Зоря" - "Машпроект" еще в 2013 году.

Кроме того, как отмечается в сообщении, в октябре 2012 года с тем же заказчиком был подписан еще один контракт на поставку аналогичной продукции, выполнение контракта было запланировано с декабря 2014 года по декабрь 2015 года. Но в связи с военной агрессией России в Крыму и на востоке Украины и запретом на экспорт товаров военного назначения в РФ данный контракт был остановлен, а уже произведенное оборудование было законсервировано.

Ранее Стокгольмский международный институт исследования мира (SIPRI) опубликовал доклад, согласно которому в 2015 году Украина поставила две газовые турбины ДС-71 и две ДТ-59, которые производятся на предприятии "Зоря"-"Машпроект", для многоцелевого сторожевого корабля дальней морской зоны ВМФ России "Адмирал Григорович".

Всего, по данным SIPRI, Украина в прошлом году экспортировала в Россию товаров военного назначения на $72 млн. Общий экспорт оружия Украины в разные страны в прошлом году составил $323 млн, что в два раза меньше, чем в 2014 году.

Напомним, В 2014 году, после аннексии Крыма российскими войсками, украинское правительство полностью приостановило отгрузки в Россию товаров военного назначения, а 16 июня того же года президент страны Петр Порошенко запретил любое сотрудничество с РФ в сфере военно-промышленного комплекса.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000356
 
 
 вверх