Финансы
  29  0

 Высший админсуд признал незаконным отнесение к неплатежеспособным банка "Капитал" сына Щербаня

Высший административный суд подтвердил незаконность отнесения банка "Капитал" к неплатежеспособным.

Об этом говорится в определении суда от 10 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Украинские новости.

В августе 2015 года "Финансово-промышленная компания "Капитал" предъявила иск к Национальному банку, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и банку "Капитал" о признании противоправными решений по отнесению банка к неплатежеспособным и введении временной администрации.

Постановлением Донецкого окружного административного суда от 7 октября и оставленным без изменений постановлением Донецкого апелляционного административного суда от 13 ноября 2015 года, исковые требования удовлетворены частично.

16 ноября 2015 Национальный банк направил в Высший административный суд Украины дополнения к кассационной жалобе, в которых просил отменить решения судов первой и апелляционной инстанций и принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Высший админсуд кассационные НБУ и Фонда гарантирования оставил без удовлетворения, а постановление Донецкого окружного административного суда 7 октября 2015 и постановление Донецкого апелляционного административного суда от 13 ноября 2015 оставил без изменений.

Напомним, Нацбанк принял решение об отнесении ПАО "АКБ "Капитал" к категории неплатежеспособных 20 июля из-за уменьшения ликвидности вследствие потери активов на неподконтрольных правительству территориях Донбасса. 29 октября НБУ принял решение о ликвидации банка.

По данным НБУ по состоянию на 30 июня, сыновья покойного донецкого бизнесмена и политика Евгения Щербаня - Руслан и Евгений - напрямую и косвенно контролируют 35% акций банка. Еще 24,73 принадлежит Виолетте Эпель, 15,45% - Татьяне Поляковой.

По состоянию на 1 апреля 2015 года по размеру активов банк занимал 61 место (1,99 млрд гривен) среди 133 действовавших банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000332
 
 
 вверх