Энергетика
  39  0

 Суд арестовал имущество и акции Одесского нефтеперерабатывающего завода

Суд арестовал имущество и акции Одесского нефтеперерабатывающего завода по иску прокуратуры и заявлению государственной компании "Укртранснефтепродукт", которой ранее было передано в управление все движимое имущество НПЗ.

Об этом говорится в решениях Приморского районного суда Одессы от 19 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЛигаБизнесинформ.

Арест на имущество наложен "с целью обеспечения возможной конфискации имущества, специальной конфискации" а также "надлежащего хранения арестованного имущества" (нефтепродуктов, - ред.).

Приморский суд разрешил передачу "Укртранснефтепродукту" имущества Одесского НПЗ еще в ноябре прошлого года.

В тоже время, как отмечается в решении, должностные лица завода отказались выполнять решение суда и покинули его территорию без передачи имущества по акту описи. После этого "Укртранснефтепродукт" в одностороннем порядке составил акты описи, оценки и передачи имущества.

Кроме ареста имущества, Приморский районный суд Одессы арестовал 99,6% акций завода, принадлежащих кипрской Empson Limited, конечным бенефициаром этой которой является Сергей Курченко.

Арест акций также аргументируется "возможной конфискацией имущества или специальной конфискацией".

Напомним, в декабре 2015 года глава "Укртранснефтепродукта" Александр Горбунов после проведения инвентаризации обещал загрузить Одесский НПЗ нефтью и возобновить его работу.

Ранее, в мае 2015 года Генеральная прокуратура открыла дело по факту незаконной реализации топлива, которое хранилось на НПЗ после побега Сергея Курченко в России. В преступлении подозреваются служебные лица "Укртранснефтепродукта", которые по версии следствия, нанесли материальный ущерб на общую сумму 341,2 млн гривен.

Глава "Укртранснефтепродукта" Александр Горбунов более 15 лет проработал на разных должностях в компаниях группы Фактор, принадлежащей Сергею Тищенко.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000328
 
 
 вверх