Энергетика
  390  0

 Минэнергоугля предлагает Кабмину повысить нормы потребления газа без счетчиков в полтора раза

Соответствующий проект постановления Кабинета министров Украины "Об утверждении норм потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков" разработан Минэнергоугля по результатам заседания Кабинета Министров Украины 24 февраля.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Согласно проекту постановления, предлагается установить норму потребления на уровне 4,4 кубометров на человека при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения, 7,1 кубометров для потребителей при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя и 14 кубометров для тех, кто использует газовую плиту и водонагреватель.

Также указанным проектом постановления предлагается признать утратившим силу постановление Кабинета Министров Украины от 8 июня 1996 года №619 "Об утверждении норм потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков".

Как отмечают в пресс-службе министерства, после снижения норм потребления газа для домохозяств без счетчиков с мая 2015 года, из-за потери потребителями финансовой мотивации к установлению счетчиков газа, у облгазов возникали проблемы с установкой средств измерительной техники населению из-за отказов потребителей.

Как сообщал БизнесЦензор, на заседании Кабмина 24 февраля министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин инициировал повышение нормативов потребления газа без счетчиков, поскольку предыдущее постановление правительства об их снижении было отменено судами трех инстанций.

"Мы предложили установить норму в размере 4,4 куб. м на человека в месяц для потребителей, которые используют газ для плиты и имеют централизованное горячее водоснабжение. Почему 4,4? На самом деле норма потребления в течение отопительного сезона есть в диапазоне ближе к шести, в неотапливаемый сезон - менее трех. Мы определили среднее значение на весь период независимо от сезона", – пояснял министр.

В свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк предложил согласиться с предложением министерства, однако в двухнедельный срок подготовить проект нового постановления о нормах потребления газа, который учитывал бы разницу в его потреблении по регионам.

Напомним, постановлением №237 от 29 апреля 2015 года Кабмин снизил ежемесячную норму для потребителей, которые используют газ только для приготовления пищи (при этом имеют централизованное горячее водоснабжение), с 6 куб. м на человека до 3 куб. м; для приготовлении пищи без подключения к горячему водоснабжению и без газового водонагревателя - с 9 куб. м до 4,5 куб. м на человека; для потребителей, которые используют газ как для приготовления пищи, так и для подогрева воды, - с 18 куб. м до 9 куб. м на человека.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000327
 
 
 вверх