Регуляторная политика
  61  0

 МВФ не поддерживает отделение таможни от Фискальной службы, – Минфин

Международный валютный фонд против отделения таможни от Государственной фискальной службы.

Об этом заместитель министра финансов Елена Макеева сообщила в интервью изданию "Деловая столица", передает БизнесЦензор.

В конце января в Фискальной службе работала техническая миссия МВФ, занимавшаяся вопросами таможенного направления.

"Пока мы только ожидаем результатов. Но предварительные рекомендации сводятся к тому, что необходимо проводить дальнейшую интеграцию таможни с ГФС", - сказала Макеева.

По словам представителя Минфина, тезис о том, что таможня начнет работать лучше, если отделить ее от Фискальной службы, ошибочен.

"Мы постоянно говорим о необходимости проведения дерегуляции, уменьшения налогового давления на бизнес, упрощения административных процедур. Но два отдельных органа - это вдвое больше проверок. Это дополнительные бюджетные затраты на их содержание, увеличение количества сотрудников ведомств", - добавила замминистра финансов.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3763, предлагающий создать Национальную таможенную службу. Этим документом предлагается дать право применять физическую силу, спецсредства, огнестрельное оружие работникам таможни.

Макеева против предоставления таких функций таможенным органам, кроме того, она не видит в этом законопроекте акцента на построение таможни как сервисной службы. Она добавила, что интеграция таможенного и налогового ведомств даст возможность проводить оценку деятельности предприятий и оценку их рисков вместе - как для таможни, так и для Фискальной службы, поскольку эти процессы связаны.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000308
 
 
 вверх