Транспорт
  103  0

 Ограничения Россией транзита из Украины в Казахстан привели к падению экспорта на 60-80%

Объем экспорта украинской продукции в страны Средней Азии и Кавказа в январе текущего года упал на 60-80% из-за транзитного эмбарго, введенного Россией в отношении украинских грузов в начале января.

Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Мыкольская во время заседания Генерального совета ВТО, передает БизнесЦензор со ссылкой на сообщение пресс-службы министерства.

"Введенный запрет и ограничения в отношении товаров украинского происхождения, а также международного транзита - дискриминационные и политически мотивированы. Они ведут к уменьшению экспорта в страны Средней Азии и Кавказа. Падение экспорта украинской продукции в эти страны составляет 60-80% в январе 2016 года в сравнении с таким же периодом прошлого года", - подчеркнула Мыкольская.

Торговий представитель Украины в своем выступлении обратила внимание российской стороны на несоответствие принятых Россией мер принципам и соглашениями ВТО.

"Мы призвали восстановить недискриминационный подход и предупредили, что будем продолжать системно поднимать вопросы, в том числе на ближайшем заседании Комитета сельского хозяйства и Совета по торговле товарами ВТО", - сказала Микольська я.

Ране претензии Украины относительно российского транзитного эмбарго поддержали Канада, США, ЕС и Турция.

Как сообщал БизнесЦензор, 14 февраля Россия приостановила движение украинских грузовиковпо территории РФ в ответ на акции гражданской блокады российских фур в ряде областей Украины.

15 февраля правительство Украины официально объявило о временном прекращении транзитных перевозок грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России.

В свою очередь Россия с 16 февраля полностью приостановила транзит по своей территории грузовых транспортных средств, зарегистрированных в Украине.

Кроме того, с начала января Россия заблокировала транзит украинского экспорта в Казахстан через свою территорию. Официального запрета РФ нет, однако с 1 января украинские грузы, следующие через российскую территорию транзитом, должны завозиться в РФ только с территории Беларуси и быть опломбированными.

Впоследствии стороны договорились снять взаимные ограничения транзита с 00:00 25 февраля.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000299
 
 
 вверх