Промышленность
  53  0

 Харьковский тракторный завод ожидает спада продаж из-за усложнения поставок в Россию

Харьковский тракторный завод (ХТЗ) по итогам первого полугодия 2016 года ожидает значительного падения объемов продаж продукции по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в связи с невозможностью сбыта продукции в Россию.

Об этом сообщил генеральный директор ХТЗ Владислав Губин, передает БизнесЦензор со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

"Главная проблема сегодня - продажи продукции в Россию. Помимо того, что с 1 января этого года введена 10% пошлина на нашу продукцию (в рамках отмены режима свободной торговли - ред.), с 6 февраля введен 15% утилизационный сбор, поэтому наш трактор автоматически дорожает минимум на 25%", - пояснил Губин.

Гендиректор ХТЗ добавил, что в России к тому же существует госпрограмма 30% компенсации стоимости отечественной сельхозтехники (в отличие от Украины), и с учетом существенного подорожания украинских тракторов их нишу займут российские и белорусские производители.

"Мы же не просто потеряем рынок, а еще и ухудшим наши позиции, поэтому по итогам полугодия объем реализации может упасть в разы… Я не могу сейчас сказать, как сложится ситуация во втором полугодии, мы разработали программу определенных маркетинговых мероприятий, но, скорее всего, и в целом по году результат будет негативным", - отметил Губин.

По словам гендиректора, в 2015 году завод выпустил более 1,5 тыс. тракторов, в Россию было отгружено около 50% реализованной продукции.

Еще одной проблемой, усложняющей работу, Губин назвал запрет России на экспорт ряда товаров в Украину, в который, в том числе, вошли V-образные двигатели ЯМЗ 236-238 серии, которыми комплектуются тракторы ХТЗ, топливная аппаратура, лакокрасочные изделия, конструкционные масла, светотехника и другие товары.

"Конечно, мы сейчас переориентируемся на другие двигатели, но это, безусловно, приводит к удорожанию трактора в Украине. Позиции завода в этом плане ухудшаются, и это неминуемо будет отражаться на финансовом состоянии", - отметил глава предприятия.

Кроме того, отметил он, российские дилеры также прекратили авансировать ХТЗ из-за напряженных отношений между государствами.

Напомним, по предварительным данным, чистая прибыль ХТЗ в 2015 году сократилась в 10 раз (в 2014 году этот показатель составил 445 млн грн).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000290
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх