Финансы
  26  0

 Минфин РФ ждет возражений Украины на иск по "долгу Януковича" до 4 марта

Украина должна до 4 марта ответить на иск РФ в отношении долга по облигациям на $3 млрд, после чего Высокий суд Лондона назначит слушания по делу.

Об этом сообщил замглавы Минфина России Сергей Сторчак, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

"4 марта - первая ключевая дата, когда украинцы должны ответить на наш иск. А потом суд уже будет назначать слушания", - сказал чиновник.

Поясняя процедуру, Сторчак отметил: "Мы иск предъявили, они - контраргументы против иска должны какие-то выдвинуть. Обычная процедура".

Замминистра финансов РФ напомнил, что общая сумма иска составляет $3 млрд плюс $75 млн невыплаченного купона.

Как сообщал БизнесЦензор, на прошлой неделе российская сторона подала в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины по двухлетним еврооблигациям номинальной стоимостью $3млрд, срок погашения которых наступил 20 декабря 2015года.

Киев неоднократно предлагал РФ начать переговоры по реструктуризации этого долга на условиях, предложенных частным кредиторам в ходе реструктуризации долга в ноябре 2015 года. Однако Россия не согласна на такие условия, считая долг на $3 млрд суверенным и требуя для себя лучших условий реструктуризации. В декабре 2015 года МВФ также признал этот долг официальным.

Напомним, в декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы, облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000282
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх