Финансы, Макроэкономика
  60  0

 США предостерегли банки от размещения российских облигаций

Как пишет The Wall Street Journal, правительство США предостерегло некоторые крупнейшие американские банки от участия в организации размещения российских суверенных облигаций, так как считает, что это нарушило бы режим санкций в отношении России.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Санкционные правила прямо не запрещают банкам поддерживать РФ в размещении суверенных бумаг, однако, считают в американском Минфине, помощь в привлечении внешнего финансирования для России противоречила бы внешней политике США.

Пока, пишет газета, среди банкиров Уолл-стрит нет консенсуса: часть банков, например Citigrup, говорят, что участвовать в организации размещения не будут, другие, такие как Goldman Sachs и JPMorgan, продолжают изучать варианты действий.

Предупреждение от Минфина США последовало за вопросом, заданным одним из банков в отношении возможности участия в тендере российского Минфина.

В американском Минфине сказали газете, что Россия остается "высокорискованным" рынком, а также предупредили о репутационных рисках в случае возврата к обычному (business as usual) бизнесу с Россией.

Представители некоторых банков сказали WSJ, что их приглашение к участию в тендере частично может быть связано с попыткой российской стороны проверить наличие лазейки в санкционном режиме.

Западные санкции запрещают инвесторам покупать новые долговые обязательства ряда крупнейших российских компаний, но на само правительство РФ эти ограничения формально не распространяются. В то же время представители американских банков опасаются, что полученные от размещения средства могут быть затем направлены в находящиеся под санкциями компании.

Россия намерена продать в этом году облигации на $3 млрд и в начале февраля направила 20 иностранным (в том числе Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley) и трем российским банкам запросы предложений на оказание услуг по размещению этих бумаг на международном рынке.

Евробонды РФ в 2016 году могут быть выпущены как одним выпуском, так и несколькими с разными сроками и валютами, говорил в январе директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский.

На текущий год в бюджете предусмотрены внешние заимствования объемом до $3 млрд.

В последний раз РФ привлекла средства с международного долгового рынка в сентябре 2013 года, разместив евробонды на общую сумму $7 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000273
 
 
 вверх