Энергетика
  38  0

 Саудовская Аравия не пойдет на снижение добычи нефти, – министр

Саудовская Аравия считает, что производители нефти согласятся остановить рост добычи, но исключает возможность ее снижения.

Об этом заявил министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими, передает БизнесЦензор со сслылкой на Reuters.

"Замораживание добычи – это начало процесса. Если все основные производители договорятся не повышать добычу, то избыточные запасы со временем должны снизиться", – сказал Наими.

При этом министр категорически исключил возможность соглашения о снижении добычи.

"Этого не будет, потому что немногие страны выполнят взятые на себя обязательства. Даже если они пообещают снизить добычу, они этого не сделают. Нет смысла тратить время на то, чтобы добиться сокращения добычи. Его не будет", – заявил Наими.

После того, как Саудовская Аравия исключила возможность сокращения добычи, а запасы нефти в США выросли, мировые цены на нефть перешли к снижению.

Фьючерсы на Brent подешевели на $0,63 до $32,64 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,95 до $30,92.

На прошлой неделе Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар договорились заморозить добычу на уровне января, и Наими считает, что другие страны, входящие и не входящие в ОПЕК, присоединятся к этому соглашению.

Главным противником замораживания добычи остается Иран, в январе освобожденный от международных санкций и стремящийся быстро увеличить добычу и экспорт нефти до уровня, сложившегося до санкций.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000247
 
 
 вверх