Макроэкономика
  46  0

 Российский Минфин призвал не ждать улучшения экономической ситуации

Минфин РФ не ждет "отскока" во внешнеэкономической конъюнктуре, поэтому необходимо подстраивать под нее бюджет, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

По его словам, сейчас ситуация существенно отличается от предыдущих кризисов, и "отскока" не будет. "Мы готовы к длительной работе в нынешних условиях", - сказал он. В связи с этим бюджет должен быть подстроен под новые реалии.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев ранее заявил, что считает наиболее вероятной среднегодовую цену на нефть на уровне $40. Он полагает, что она и будет заложена в новый базовый сценарий прогноза для расчета бюджета на 2016 год.

В этом варианте, по его словам, дефицит бюджета РФможет составить 4,6-4,7% ВВП, примерно 1 процентный пункт дефицита будет покрыт за счет приватизации, доходы от которой в текущем году могут составить порядка 800 млрд рублей.

Ранее экономический прогноз для России понизили все главные рейтинговые агентства. Fitch считает, что реальный ВВП России в текущем году упадет на 1%, ранее оно ожидало его роста на 0,5%. Moody's ухудшило прогноз падения экономики страны в 2016 году с 1,5% ожидавшихся ранее до 2,5%. Наконец, S&P прогнозирует, что реальный рост ВВП России в 2016-2019 годах составит в среднем 0,5% против ожидавшегося ранее роста на 1%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000222
 
 
 вверх