Финансы
  35  0

 Порошенко уполномочил Минфин, МИД и Минюст представлять Украину в иностранных судах по вопросам госдолга

Президент Петр Порошенко установил, что представительство интересов Украины в иностранных судах при рассмотрении дел о выполнении государственных долговых обязательств осуществляется Министерством финансов, Министерством иностранных дел и Министерством юстиции.

Как передает БизнесЦензор, соответствующий указ президента №60 от 22 февраля опубликован на официальном сайте главы государства.

Согласно ему, обеспечение защиты прав и интересов Украины при рассмотрении в заграничных юрисдикционных органах дел при участии иностранного субъекта и Украины, связанных с выполнением государственных долговых обязательств Украины, осуществляется Минфином совместно с Минюстом и МИДом.

При этом иностранным субъектом является иностранное юридическое, физическое лицо, также граждане Украины, юридические лица Украины, лица без гражданства в случае предъявления ими в зарубежных юрисдикционных органах иска к Украине, который имеет целью или может привести к возникновению обязательства государства в отношении таких лиц по результатам рассмотрения соответствующего иска.

Как сообщал БизнесЦензор, на прошлой неделе российская сторона подала в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины по двухлетним еврооблигациям номинальной стоимостью $3млрд, срок погашения которых наступил 20 декабря 2015года.

Киев неоднократно предлагал РФ начать переговоры по реструктуризации этого долга, который был получен еще при президентстве Виктора Януковича.

Премьер Арсений Яценюк заявил, что правительство выделит средства на услуги юристов для участия в судебном процессе против России по этому долгу. Средства на эти цели заложены в госбюджет-2016.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000201
 
 
 вверх