Регуляторная политика, Энергетика
  25  0

 Демчишин предлагает лишить Яценюка права давать поручения министрам по управлению госпредприятиями

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает лишить премьер-министра права давать поручения министрам по вопросам управления госсобственностью.

Как передает БизнесЦензор, соответствующее предложение содержится в предложениях Минэнергоугля по модели реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины", обнародованных пресс-службой министерства.

Как отмечается в документе, в настоящее время глава правительства имеет право самостоятельно давать поручения членам Кабмина и другим руководителям органов государственной власти (в том числе главе Фонда госимущества), которые обязательны для выполнения.

"Необходимым является внесение изменений, в частности, в закон о Кабмине, которые будут определять, что премьер-министр Украины не может давать поручения отдельным министерствам по вопросам, касающимся выполнения функций по управлению корпоративными правами государства и/или государственной собственностью", – говорится в презентации Минэнергоугля.

По мнению ведомства, такие изменения необходимы, поскольку независимость отдельного министерства при принятии решений по корпоративным правам можно обеспечить только тогда, когда поручения от Кабмина будут поступать исключительно в виде коллегиальных решений.

Минэнергоугля уверено, что ограничение полномочий лично премьера необходимо для выполнения норм Третьего энергопакета ЕС при разделении НАК "Нафтогаз Украины" по направлениям бизнеса, так как при передаче ГТС Фонду госимущества премьер сможет влиять как на министерство, так и на фонд.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин не выполнил решение правительства о передаче акций "Центрэнерго" Фонду госимущества для приватизации.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000177
 
 
 вверх