Макроэкономика
  64  0

 Казахстан снижает прогноз по экономическому росту из-за дешевой нефти

Правительство Казахстана снизило свой прогноз по экономическому росту в 2016 году с 2,1 до 0,5% в связи с пересмотром стоимости нефти.

Об этом со ссылкой на ТАСС сообщает БизнесЦензор.

Министр национальной экономики Ерболат Досаев заявил, что если при $40 за баррель нефти рост ВВП предполагался в 2,1%, то при "консервативном сценарии рост ВВП в этом году при цене $30 за баррель составит 0,5%".

Ожидаемая среднегодовая стоимость нефти, как пояснил министр, меняется "в соответствии с прогнозами международных финансовых организаций, инвестиционных банков и экспертов в области нефти и газа".

В промышленности Казахстана по итогам текущего года ожидается спад. "Будет у нас падение по объемам производства в горнодобывающей промышленности на 5% и в обрабатывающей - примерно на 1,4%", - сообщил Досаев. Сельское хозяйство, по его данным, покажет рост на 3,5%.

Также в новом прогнозе социально-экономического развития страны курс национальной валюты "меняется с утвержденных ранее в ноябре месяце 300 тенге до 360 тенге".

В то же время правительство, как отметил министр, рассчитывает удержать инфляцию в запланированном коридоре 6-8%.

Новые прогнозные параметры социально-экономического развития станут основой для корректировки бюджета Казахстана на 2016 год.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000176
 
 
 вверх