Регуляторная политика
  24  0

 Кабмин утвердил порядок ведения открытых реестров для возмещения НДС

Кабмин утвердил порядок ведения реестров заявлений налогоплательщиков о возвращении суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС).

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее распоряжение Кабинета министров №68 от 22 февраля опубликовано на официальном правительственном портале.

В два реестра будут вноситься заявления на возмещение НДС от компаний, которые соответствуют и не соответствуют предусмотренным Налоговым Кодексом критериям.

Порядок определяет механизм включения поданных заявлений, перечень информации, которая будет храниться в таких реестрах и предусматривает ежедневное обнародование реестров на официальном сайте Государственной фискальной службы.

Заявления будут автоматически включаться в соответствующий реестр в течение операционного дня их получения в хронологическом порядке поступления.

В реестры будут включаться заявления на возмещение НДС, поданные после 1 февраля 2016 года.

Как сообщал БизнесЦензор, 19 февраля в Верховной Раде на часе вопросов к правительству депутаты раскритиковали правительство, указав, что оно должно было утвердить порядок ведения реестров еще до 1 февраля.

Министр финансов Наталья Яресько в ответ сообщила, что все необходимые постановления были приняты на заседании правительства, будут подписаны и "все будет действовать вовремя".

Напомним, 24 декабря 2015 года Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, согласно которым возмещение НДС будет происходить по двум публичным хронологичным реестрам.

В первом реестре должны числятся налогоплательщики, у которых более 40% операций являются экспортными, во втором – остальные налогоплательщики с небольшими объемами экспорта.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000174
 
 
 вверх