Макроэкономика
  32  0

 Суд Евросоюза объяснит "Роснефти" санкции против РФ

23 февраля Суд Европейского Союза в Люксембурге начинает рассматривать иск компании "Роснефть" к властям Великобритании в отношении правомерности санкций, введенных против России в 2014 году.

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

Суду предстоит уточнить суть некоторых понятий, содержащихся в санкционных постановлениях ЕС. По мнению "Роснефти", Великобритания трактовала их слишком широко, что привело к дополнительным неоправданным ограничениям для работы компании на международных рынках.

В соответствии с секторальными санкциями, введенными Евросоюзом в связи с событиями в Украине, лицам и компаниями из ЕС запрещено покупать и продавать акции и облигации ряда российских госкомпаний, в числе которых оказалась и "Роснефть".

Брюссель также запретил европейским банкам оказывать финансовое содействие и предоставлять финансовые услуги попавшим под санкции российским компаниям при привлечении ими капитала.

Напрямую "Роснефть" затронул и запрет на поставки России оборудования и технологий, которые могут использоваться для проектов подводной добычи и разведки нефти на глубине более 150 метров, а также на арктическом шельфе и из сланцевых пород.

Осенью 2014 года госкомпания оспорила эти санкции в европейских судах, включая Высокий суд Лондона.

Речь, в частности, идет о понятии "финансирование и финансовое содействие" (financing and financial assistance). Согласно санкционному постановлению ЕС, оно распространяется на предоставление грантов, займов и экспортно-кредитное страхование.

При этом из документа четко не следует, подпадает ли под это понятие обработка платежей банками. По мнению британской стороны, это определение включает платежные услуги, тогда как "Роснефть" настаивает, что они должны быть исключены.

Еще одно разногласие в трактовке санкционного законодательства касается ограничений на выпуск глобальных депозитарных расписок на акции "Роснефти", эмитированные до 12 сентября 2014 года, когда в силу вступили расширенные санкции ЕС, затронувшие нефтяную отрасль.

В январе 2015 года Высокий суд Лондона направил иск "Роснефти" в Суд ЕС. Поскольку госкомпания оспаривает постановления Евросоюза, у британского суда нет полномочий выносить решение об их правомерности, следует из судебного решения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000172
 
 
 вверх