Промышленность
  28  0

 Венгрия компенсирует Путину отказ от закупки российских вертолетов, - СМИ

Венгрия намерена вместо закупки 30 новых российских вертолетов Ми-8/Ми-17 модернизировать в России имеющиеся вертолеты, хотя эта сделка может попадать под санкции Евросоюза.

Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает БизнесЦензор.

По данным источника, в ходе визита премьера Венгрии Виктора Орбана в Москву 17 февраля венгерская сторона отказалась от закупки у РФ 30 вертолетов Ми-8/Ми-17. Орбан аргументировал это решение давлением со стороны руководства ЕС.

Источник утверждает, что Орбан попробовал "смягчить" ситуацию и предложил Путину вариант, по которому Россия модернизирует имеющиеся пять вертолетов Ми-17 венгерской армии.

Венгерское правительство считает, что санкции ЕС против РФ за ситуацию в Украине не распространяются на ремонт военной техники. Хотя по международному праву "товаром военного назначения" считается соответствующие изделия, услуги и технологии.

Венгрия уже объявила тендер на ремонт своих вертолетов, к которому формально допускаются все компании, но предложение предназначено только для России, утверждает источник. Ремонт венгерских самолетов может осуществить и Украина.

17 февраля Орбан в Москве по итогам переговоров с Путиным заявил, что период автоматического продления европейских санкций против России остался позади.

Путин, в свою очередь, заявил, что связывать снятие санкций со стороны Евросоюза с выполнением Минских соглашений "бессмысленно".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000168
 
 
 вверх