Энергетика, Корпоративные отношения
  147  0

 "Укрнафта" отдала контроль над своими нефтепродуктами Коломойскому, - СМИ

ПАО "Укрнафта" передала контроль над финансовыми операциями со своими нефтепродуктами Кременчугскому нефтеперерабатывающему заводу (ПАО "Укртатнафта") Игоря Коломойского.

Об этом со ссылкой на Экономическую правду сообщает БизнесЦензор.

Это следует из договора комиссии №1221/11/2118, подписанного сторонами весной прошлого года. В контракте "Укрнафта" выступает в роли комиссионера, обязавшегося по поручению комитента "Укртатнафты" осуществлять реализацию автомобильного топлива.

"Нефтепродукты, переданные на комиссию для дальнейшей реализации, а также средства, полученные от их реализации, являются собственностью комитента", - говорится в документе.

За тонну проданных по такой схеме нефтепродуктов, "Укртатнафта" обязалась платить "Укрнафте" вознаграждение. На момент подписания договора ставка была определена на уровне 1181 грн за тонну.

В соответствии с одним из последних допсоглашений, подписанных сторонами в конце прошлого года, ставка была повышена до 1462 грн./т.

Объемы реализации нефтепродуктов в договоре не определены.

При среднемесячных объемах продаж топлива "Укрнафтой" (около 75 тыс т) и максимальном тарифе (1462 грн/т), в рамках договора комиссии нефтедобывающая компания может получать до 110 млн грн в месяц.

В тоже время общие затраты "Укрнафты" на операции с нефтепродуктами, по ее официальным данным, занимают до 70% в доходах, полученных от их реализации.

В пересчете на данные за 2014 г., когда от реализации нефтепродуктов ПАО получило 9,89 млрд грн., это соответствует расходам 6,9 млрд грн, или 576 млн грн в месяц.

Финансовые данные за 2015 г. "Укрнафта" пока не раскрывает.

Как известно, в ПАО "Укртатнафта" (переработка нефти) доля "Нафтогаза" составляет 43,05% акций. Группа "Приват" и Александр Ярославский контролирует 57% завода.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000148
 
 
 вверх