Финансы, Макроэкономика
  22  0

 Замглавы НБУ объяснил медленный рост кредитования бизнеса отсутствием спроса

В НБУ считают, что медленное восстановление банковского кредитования происходит не из-за высоких ставок Нацбанка, а из-за слабого спроса со стороны бизнеса.

Об этом заявил заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб в ходе встречи с представителями бизнеса во Львове, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Во время встречи представители бизнес поинтересовались, когда можно ожидать восстановления банковского кредитования.

В ответ на этот вопрос представитель Национального банка подчеркнул, что медленное восстановление банковского кредитования происходит не из-за высоких процентных ставок, которые удерживает НБУ, назвав препятствиями для его оживления слабый спрос на инвестиционные ресурсы, значительную просроченную задолженность и высокую закредитованность бизнеса.

"Вместе с тем, если бы Национальный банк не связывал избыточную ликвидность, удерживая довольно высокую учетную ставку, эти средства устремились бы не на восстановление кредитования, а на валютный рынок, и давили бы на курс гривни", - заявил Сологуб.

Замглавы НБУ добавил, что согласно базовому прогнозу, который предусматривает в том числе и возобновление сотрудничества с МВФ, реальный ВВП Украины в 2016 году вырастет на 1,1%, а потребительская инфляция замедлится до 12%.

Оптимистический сценарий отталкивается от предположений, что рост мировых цен на сырьевые товары восстановится, а в Украине состоится приватизация с привлечением иностранных инвесторов. При таком развитии событий восстановление экономической активности может происходить более быстрыми темпами.

В то же время, возобновление боевых действий на востоке Украины, углубление падения мировых цен на сырьевые товары, уменьшение внешней поддержки в случае торможения реформ и полное блокирование украинского экспорта через территорию РФ могут вызвать давление на цены.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000134
 
 
 вверх