Транспорт
  26  0

 Страны ЕС обеспокоены остановкой транзита грузов из России через Украину, – Томбински

Страны Евросоюза обеспокоены остановкой транзита грузов через Украину, поскольку большинство товаров, которые следуют через украинскую территорию, направляются в страны ЕС.

Об этом глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбински заявил в ходе встречи с министром инфраструктуры Андреем Пивоварским, которая состоялась в пятницу, 19 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам посла ЕС, международное сообщество надеется, что Украина по-прежнему останется надежным транзитером, а перебои в транзитных потоках является временным явлением.

В свою очередь, Пивоварский пояснил, что транзит приостановлен временно для урегулирования ситуации.

"Первый шаг уже сделан. По информации оперативного штаба, режим "еду домой" работает, количество обращений за несколько дней уменьшилась в разы. Обе стороны отпустили задержанные автомобили, водители беспрепятственно завершают рейсы и возвращаются домой. Сообщение о возможных осложнениях не поступали", - сообщил министр.

Пивоварский также отметил, что Украина осознает свой долг обеспечить беспрепятственный и безопасный транзит в соответствии с международными договорами и конвенциями, требованями ГАТТ/ВТО.

"Министерство работает над полным решением вопроса", - добавил министр.

Как сообщал БизнесЦензор, в ответ на гражданские акции по блокировке транзита российских грузовиков Россия 14 февраля остановила перемещение украинских грузовиков по своей территории. Украина с 15 февраля также временно прекратила действие транзитных документов для грузовых автомобилей из РФ.

С 18 февраля начал действовать режим "еду домой", согласно которому Украина и РФ договорились до 25 февраля разблокировать движение грузовых автотранспортных средств для возвращения грузовиков в страну происхождения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000120
 
 
 вверх