Финансы, Коррупция
  70  0

 Перед банкротством своего "Омега Банка" Лагун вывел залоги на 3,6 млрд грн, - расследование

31 декабря 2014 года, за месяц до признания проблемным "Омега Банка" Николая Лагуна, руководство финучреждения продало права требования по кредитам, залогами по которым выступала недвижимость оценочной стоимостью 3,6 млрд грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом свидетельствует расследование проекта "Схемы" "Радио Свобода" и " UA:Первого".

Заключенный "Омега Банком" в декабре 2014 года договор касался более 70 кредитных соглашений. По этим договорам по состоянию на декабрь 2014 года заемщики должны были вернуть банку около 1,3 миллиарда гривен заемных средств.

Залогом по этим договорам выступала недвижимость и земельные участки общей балансовой стоимостью около 3,6 млрд грн.

Но "Омега Банк" продал права требования по этим кредитам фирме "Ипотека кредит" всего за 5 млн грн.

"Все эти кредиты были с очень хорошими залогами, в основном с ипотекой - то есть это здания, сооружения, квартиры. И общая стоимость этих залогов по оценке, которую банк проводил, когда оценивал эти кредиты или когда принимал это в залог, составила более 3 миллиардов гривен, которую за 5 млн гривен продали", - говорит уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов на ликвидацию "Омега Банка" Артем Караченцев.

Владельцем финансовой компании "Ипотека кредит" сейчас числится кипрская Trumerg Holdings Limited, оформлена на двух граждан Кипра. Однако еще в начале 2014 года у "Ипотеки кредит" были совсем другие учредители - сам владелец банка Николай Лагун и его сестра Антонина. Кроме того, фирма зарегистрирована в здании, где расположено отделение "Дельта Банка" - то есть в ядре бизнес-империи банкира Лагуна.

Кроме того, Станислав Масло, который с конца 2012 года возглавляет "Ипотеку кредит", также не чужд бизнеса Николая Лагуна. Он признает, что ранее работал в "Дельта Банка".

В июле 2015 года право требования по ряду договоров "Ипотека кредит" перепродала компании по управлению активами "Скай кэпитал менеджмент". Здесь тоже прослеживаются связи с Лагуном. Компания зарегистрирована в помещении "Дельта Банка", и к осени 2014-го называлась не "Скай кэпитал менеджмент", а "Дельта Капитал". Соучредителем в ноябре 2014 была уже упомянутая Антонина Лагун, а затем фирма была переписана на кипрскую компанию Sperlog Investments.

При этом, компаниям "Ипотека кредит" и "Скай кэпитал менеджмент" были проданы кредитные портфели не только "Омега Банка", но и "Дельта Банка" - основного финансового актива Лагуна.

По данным Фонда гарантирования вкладов в "2014-2015 годах до введения временной администрации руководством АО "Дельта Банк" были заключены договоры уступки прав требования по указанным компаниями на общую сумму более 400 млн грн".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000111
 
 
 вверх