Энергетика
  38  0

 Демчишин раскритиковал предложение Коболева передать украинские ГТС и ПХГ разным компаниям

Министр энергетики и угольной промышленности категорически против разделения газотранспортной системы (ГТС) на два отдельных юридических лица - оператора подземных хранилищ газа (ПХГ) и оператора магистральных газопроводов.

Об этом Владимир Демчишин заявил журналистам, передает БизнесЦензор со ссылкой на Украинские новости.

"И технологически, и коммерчески выгодно, чтобы ПХГ и магистральные газопроводы оставались в одной структуре. Газотранспортная система имеет перспективы только в сочетании с подземными хранилищами газа. Это мое убеждение", – сказал Демчишин.

Министр отметил, что, разделив эти две составляющих, газотранспортная система Украины потеряет свою ценность.

Как сообщал БизнесЦензор, ранее глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что украинская ГТС должна быть передана новой компании в составе Фонда госимущества для привлечения к ее модернизации и управлению западных инвесторов. При этом у "Укртрансгаза", выступающего сегодня оператором ГТС, останутся подземные хранилища газа.

Сеть "Укртрансгаза" состоит из 36 тыс. км магистральных газопроводов, более 70 компрессорных станций и 12 подземных хранилищ газа общей емкостью 30 млрд куб. м.100% ПАО "Укртрансгаз" принадлежит Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000106
 
 
 вверх