Финансы
  24  0

 Нацбанк предлагает упросить процедуру самоликвидации банков

Нацбанк рассматривает возможность упрощения процедуры самоликвидации банков.

Об этом сообщила исполняющий обязанности заместителя главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова, передает БизнесЦензор со ссылкой на Украинские новости.

"У нас есть еще одна инициатива, где мы четко понимаем, что нужно упростить процедуру самоликвидации банков... Ведь для экономики, для НБУ, для фискалов важно, чтобы владелец банка рассчитался по своим обязательствам, чтобы он вернул все деньги вкладчикам, кредиторам и предприятиям, а потом мог сдать лицензию (банковскую). Сегодня такой процедуры нет, но она невероятно сложна", – сказала Рожкова.

По словам замглавы НБУ, предполагается, что это будет регуляторная возможность выхода акционера из банковского бизнеса.

"Мы же понимаем, что если у тебя завод или фабрика и ты передумал что-то делать, то ты рассчитался с поставщиками, закрыл на ключ ее и ушел. А вот если у тебя банк с обязательствами, то это совсем другое", – отметила замглавы НБУ.

Рожкова сообщила, что НБУ общается с такими владельцами банков, которые были бы готовы пойти путем самоликвидации для спасения своей деловой репутации и репутации топ-менеджеров финучреждения, однако в стране на регуляторном уровне она отсутствует.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000105
 
 
 вверх