Финансы, Макроэкономика
  16  0

 Goldman Sachs: политический кризис в Украине может привести к падению курса гривни до 30 грн/$

Сохраняющееся в Украине недоверие к политическому режиму способно вызвать новую волну вывода капитала из страны и ослабление курса национальной валюты к середине текущего года до 30 грн/$.

Об этом говорится в аналитическом обзоре инвестиционного банка Goldman Sachs, передает БизнесЦензор со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

"Несмотря на провал голосования в парламенте за отставку правительства, сохраняющаяся политическая неопределенность может вызвать очередной отток капитала и вкладов из банков. Это, в свою очередь, повысит давление на резервы и гривню, курс которой, по нашим оценкам, снизится до 30 грн/$ к середине года", – сообщается в документе.

Аналитики банка расценивают снятие вопроса о смене Кабинета министров как временную победу, способную открыть путь к получению очередного транша финансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ).

"Непосредственный экономический выигрыш Украины состоит в продолжении работы по завершению второго пересмотра программы сотрудничества с МВФ, что необходимо для получения $1,8 млрд финансирования", – отмечается в обзоре.

В то же время аналитики Goldman Sachs отмечают растущие риски для отсрочки остальной финансовой помощи, ожидаемой в текущем году.

"Министр финансов Наталия Яреско недавно заявила, что ожидает поступления в Украину в 2016 году около $8 млрд, или порядка 10% ВВП за 2016 год. В то же время сумма и срок траншей от МВФ и других кредиторов потенциально могут быть изменены", - считают эксперты.

Как отмечает Goldman Sachs, возможная задержка финансирования вряд ли будет критичной для резервов и гривни в ближайшее время, и, как следствие, слабо повлияет на политические процессы в Украине.

В то же время аналитики предупреждают, что в отсутствие новых кредитов, на фоне ожидаемого дефицита текущего счета и продолжающегося оттока капитала, резервы страны могут сократиться до критично-низких уровней.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000100
 
 
 вверх