Энергетика
  65  0

 Глава "Нафтогаза" призвал ускорить создание новой компании для передачи ей украинской ГТС

"Нафтогаз" предлагает срочно приступить к созданию нового юрлица в собственности Фонда госимущества, чтобы к завершению Стокгольмского арбитража с ОАО "Газпром" в конце 2016 - начале 2017 года передать ему активы украинской газотранспортной системы (ГТС).

Об этом глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил на заседании профильного комитета парламента, передает БизнесЦензор со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

"Это предприятие, под названием, допустим, "Магистральные газопроводы Украины", и будет оператором украинской ГТС", – сказал глава НАК.

Коболев подчеркнул, что в чистую, новую компанию необходимо будет привлечь инвестора, чтобы сохранить транзит для Украины и сорвать планы по строительству "Северного потока-2", поэтому необходимо спешить с ее созданием, так как процессы инвентаризации и другие юридические вопросы займут достаточно много времени.

Глава "Нафтогаза" уточнил, что у "Укртрансгаза", выступающего сегодня оператором ГТС, останутся подземные хранилища газа. Хотя, по его словам, и этот вопрос может дискутироваться, и они могут быть выведены в отдельную компанию.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000095
 
 
 вверх