Финансы
  23  0

 Нацбанк хочет получить право требовать смены неэффективного менеджмента банков

Нацбанк намерен просить Верховную Раду предоставить ему право при обнаружении признаков неэффективного управления банком требовать изменения состава руководящих органов.

Об этом сообщил исполняющий обязанности директора департамента регистрационных вопросов и лицензирования Национального банка Украины Александр Бевз, передает БизнесЦензор со ссылкой на Украинские новости.

"Мы будем просить парламент, и мы написали изменения в закон "О банках", который через несколько недель будет выпущен из НБУ на обсуждение. Мы будем просить предоставить Нацбанку право при обнаружении признаков неэффективного корпоративного управления требовать от акционера или совета, в зависимости от того, совет это или правление, пересмотреть состав органа в целом", – сказал Бевз.

По словам представителя НБУ, эти изменения будут частью реформы корпоративного управления, которой НБУ займется в текущем году.

Бевз пояснил, что суть реформы будет заключаться в том, что у НБУ появится возможность влиять на банки путем изменениях их состава в том случае, если их органы управления являются неэффективными при управлении.

Как сообщал БизнесЦензор, Нацбанк намерен в марте запустить механизм восстановления деловой репутации банкиров. Планируется, что с инициативой восстановления банкиров будут выступать коммерческие банки.

http://biz.censor.net.ua/news/76/natsbank_predostavit_bankam_pravo_initsiirovat_vosstanovlenie_reputatsii_bankirov

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000091
 
 
 вверх